我的離教書目推薦

我的智商

IQ Test
Free-IQTest.net - IQ Test

Wednesday, April 20, 2011

不離教的基督徒 -- 十分怕沒有神

只要看見每日的新聞,小孩夭折、青年英年早逝、中年生活艱苦'、老人晚景淒涼,就是自己平安,也擔憂所愛的人,自然希望天地有一個慈愛的父親日夜看顧自己,禱告他會保護你愛的人、原諒他們的過錯,做父母的感到自己沒有盡父母責任,但為孩子祈禱,然後帶孩子信耶穌,也頓覺自己縱然沒能今生做好,孩子信耶穌來生都不用擔心,自己照顧不到孩子一生一世,祈禱就好似感到有個天父保護自己的孩子 -- 日日看見新聞的天災人禍、艱險的世途、無端飛來的橫禍,冇咩相信自己摯愛在他們所信"全能神"保護下更令自己"放心"。

看見白頭人送黑頭人,白頭人相信自己死去的兒孫只是暫別、先去一個美麗的國度等自己和其他親人,將來大家會相遇,那個白頭人的哀痛可稍微安慰,他們於是能夠以為面對世事無常,因為在他們看,有一個不是無常的神和天堂 -- 一種肯定, 安慰他們.

世界是可怕的、危險的、很多無端飛來的橫禍,任何父母都不能忍受自己子女在他們心目中可怕的世界冒險,最令他們不可以相信的,就是人的禍福,完全不是人所控制,宗教需要是一種尋求"肯定"的需要,耶徒怎樣都要有人告訴他們:everything is under control ,一切都有人睇住掌管,掌管的那個所謂神會特別聽他們禱告、特別"照顧"他們 -- "人地"沒有神,所以地震、海嘯、病痛、不如意就是合理的,他們順利? 說不定是依靠撒旦....總之,耶徒有神照住,真平安! 所以, 當有信徒遭遇橫禍,他們的反應是: 那些信徒是夠時間去見耶神.
為患病信徒禱告,一方面會說神聽到, 患病信徒死去, 說夠時間去見耶神....禱告意義, 忽然不是為要求神成就事情,而是為自己"好過D"

他們卻沒有想過,他們祈禱感謝,其實是要求耶神扭曲自然規律遷就他們的懦弱和無知,他們要的都不是一個公道的神 -- 逃過海嘯的感謝神拯救,也是感謝神不去就那些被海嘯吞噬的人, 為食物感謝神"賜食物. 潔淨食物", 也同樣是感謝神不把清潔食物給非洲的飢餓的人 -- 感謝是諷刺 -- 他們憑咩認為神要特別照顧自己 -- 全部是夜郎自大而已.

他們要溺愛他們的神,滿足他們無法獲得父母的愛的缺乏,他們覺得世人都不及耶穌好,耶穌的愛好完美阿, 他為你們死真是偉大,其實不就是暗中說, 世界沒有人夠資格愛你們,或者, 你們自卑得以為沒人愛你, 或者要求人給你們無條件的愛, 無條件的愛連父母都未必可以比你們,你們只有幻想耶子耶神存在、愛你們 -- 於是,耶神的凶暴你不會理會, 哼, 都只是幾千年前的事情,死的不是我親戚朋友, 耶神可以殺的自然都不是咩好東西....你信他愛你就是,聖經其實是咩、裡面說甚麼東西, 可以不理會

所以一旦要他們發現/承認沒有神,他們比我們這些已經不相信有神的人會更加淒涼 -- 因為他們最終發覺要獨自面對他們眼中可怕的世界,一切都不在掌控中, 祈禱沒有用,善良的人不一定有好報,惡人如毛澤東、希特勒、斯太林等,只是死去, 人死如燈滅, 沒有地獄報應,你自己子女長大離家自立生活, 再也無法保護他們, 他們在信徒心目中可怕的世界冒險、非常脆弱! 還有,人死如燈滅,信徒努力在做甚麼?

我們這些已經不相信有神的人早就知道自己一定要面對一個一切都不在掌控、禍福難料、隨時飛來橫禍、公義要被踐踏的淒涼世界,和信神的一樣, 但我們沒有欺騙自己和別人, 應該傷心憤怒我們傷心憤怒,生離死別, 我們難過、捨不得死去的親人, 我們懂得哀痛後放開, 不去幻想死後有天堂重聚,我們不會坐視不公義去叫人"忍耐、祈禱、盼望、等神審判惡人", 縱然我們甚麼也做不到 (大部分情況是), 我們不會自欺欺人幻想自己祈禱就"做左野", 我們對問題沒有答案,我們就坦白說不知道, 不會好似基督徒那樣, 假裝知道答案, 明明不知道都說"神的作為是難易測度"當係"答案"那樣不誠實.

還有,在基督徒應該站出來的時候 (例如阻止不義、阻止人作惡), 他們只選擇"禱告", 原來"禱告"不但沒有用, 他們的不行動、沉默令作惡者更加囂張, 他們是作惡者沉默的認同人
最痛苦就是,夭折小孩、英年早逝青年,都灰飛煙滅,如果是他們所愛的, 他們就永遠見不到這些人, 那是如何淒涼阿

有人說,沒有神,等於無報應,無天道,惡人作惡不會有報應,現世的弱肉強食及各種形式的欺凌掠奪會更加嚴重。說這話的人不知道,除了個別地方沒有良好社會和法治制度外,弱肉強食及各種形式的欺凌掠奪出現和惡化,往往就是教會告訴人有報應和天道,叫人接納自己遭遇的,期望報應和天道,祈禱, 可以袖手旁觀,說: "申冤在我我必報應", 給自己軟弱、對惡人惡事袖手旁觀的藉口,自己懦弱不揭露不義的藉口,就好似天主教徒不斷為天主教隱瞞包庇神父侵犯兒童一樣,最後會推給天主說天主會懲罰,於是教會隱瞞包庇都可以用這藉口掩飾,然後教會組織人改革社會, 說那些人有天主照顧,天主會報應, 讓弱肉強食及各種形式的欺凌掠奪延續,其中一種形式的欺凌掠奪就是教會。

不錯,不信神的人跟信神的一樣, 都同樣面對世界那一切都不在掌控的狀態、幸福快樂災難悲哀的無常、隨時的飛來橫禍等, 這是人類本來"淒涼"的景況,但不信神的人從來不會說不相信有神的人必然最終幸福快樂平安喜樂或者得到保護,我們本來就承認這世界的慘況, 悲哀, 但會自強地奮鬥和好好把握眼前的幸福, 不去依靠一個不存在的神,這景況不會因為信神或者不信神有根本改變。
可是信徒其實和我們已經不相信有神的人面對同樣的世界, 但就自欺欺人這麼久, 要他們, 特別是相信神多年, 接近一生相信,為此犧牲事業的,去發現/承認沒有神,肯定會崩潰 -- 不少會肯定渴望死後可以去天堂見自己的摯愛, 若發現不會, 盼望一生的要成為泡影, 一生信錯 (我只是信錯23年, 好運的我會不信60年), 信徒在這個比較之下,當然比我和已經不相信有神的人會更加淒涼
已經不相信有神的人或者"淒涼", 但最少是願意面對現實, 即使是淒涼也承認, 不需要好似基督徒那樣, 為所謂"福音"假裝幸福平安喜樂,說謊、自欺欺人說他們比不相信有神的人會更加幸福

基督徒自欺欺人必須繼續, 我可以不繼續, 所以就算是現在, 基督徒都比已經不相信有神的人更加淒涼

No comments:

西洋笑話 - 次次來次次更新